По осени мыслишь

Александр Василенко 4
          Блажен, кто посетил сей мир               
          в его минуты роковые!
          Его призвали всеблагие
          как собеседника на пир.
                Ф. Тютчев. 

По осени мыслишь: на что повелись -
на ветер, что грабит деревья спьяна
на дождь, что в окне завис,
на то, как в обнимку ноябрь и война
поют: Гименей, явись!

Нет водки - в аптечке найдется яд,-
война этот грех скостит,
но совесть твоя у двери скулит:
хозяин, пойдем гулять...   

А дождь подбивает подбить баланс -
бухгалтер, ему ль впервой,
но жив твой пес, не пропит аванс,
есть небо над головой

и есть надежда  увидеть мир,
куда не гонял телят
Макар, где грешники не горят
и нас не зовут на пир...