Апокриф. Симон - Левию

Георгий Бойко
- Ты помнишь сослуживца своего?
В усердии всех вас был нарочитей...
Ему нашлось замаливать чего!
Его нам в Храме показал Учитель...

Когда своё ты бросил ремесло,
В нём преуспел детина этот ражий!
Все недоимки выбивая зло,
Чуть что грозил послать за римской стражей,

За что его и не любил народ...
Не трогала его беда чужая!
При этом вспомни, как мордоворот
Молился истово, себя уничижая!

Я, усомнясь, решился на упрёк,
Поскольку удивились мы премного,
Услышав, как Учитель нам изрёк,
Что искренность того угодна Богу...

Твердил я возмущённо - Стыд и срам! -
Мою уверенность ничто не колебало.
- Как вообще посмел явиться в Храм
Захватчиков поганых прихлебала?!

Завёл я речь об этом почему?
Я посчитал сказать тебе не лишним,
Что Бог, похоже, вправду внял ему:
Сегодня он предстал перед Всевышним...

Полнее кто-то чарочку нальёт,
Зато с утра тревога в римском войске:
Варавва ночью совершил налёт
И разобрался с мытарем по-свойски!