Жёлтая роза

Николай Самойлов
Мэдисон Джулиус Кавейн
Желтая роза
Щёлкнет у старой калитки засов,
Вниз, по дорожке, кусты огибая,
С юным лицом идёт дама седая;
Ходит по саду, глаза полны слёз,
В мыслях туман из грёз,
Жёлтая роза  в сединах волос.

Дом с каждым годом всё больше стареет,
Запахи розы и лука - порея
Вместе смешались и стали острее;
С вялых цветов, как снежинки легки,
Роз лепестки,
Падают в волны ручья и реки.
.
Росы сияют, стрекочут сверчки,
В сумраке ампы зажгли светлячки
В танце волшебном кружат огоньки;
Вспыхнула звёздочка, на небесах,
Свет в облаках,
Как жёлтая роза в седых волосах.

В юности дама была влюблена,
Роз аромат опьянял без вина,
Здесь повстречалась с любимым она,
Клялся в любви он, касаясь волос,
Чтобы поверила – любит всерьёз,
Жёлтую розу ей в дар преподнёс.

Годы минули,  она поседела,
Но то, что было, забыть не сумела,
Встреча с тем местом главнейшее дело;
Вечер она, как свидание  ждёт,
В сад свой идёт
Жёлтую розу в сединах несёт.