Эпизод

Владимир Куманец
(из цикла - зарисовки ВОВ)


Окоп наш, а слева дорога.
И вдруг нарастающий вой,
пролетела мина над головой.
Мимо!
Только свист остался в ушах
и страх.
Вспоминаешь тут сразу бога...
Ползёшь на карачках по мёрзлой земле-
маслом картина.
Сто грамм бы и капельку никотина,
да где-то снабженец растаял во мгле.
Дружка моего то кишки гирляндой висят на кустах,
пролетела мина
мимо...
Понемногу схожу с ума.
Ма-ма!
Но мужеству все мы на век присягнули,
характер наш крут.
Танкисты в ответ два раза пальнули,
и немцев зарыли в грунт.
Комбат, похлопав меня по плечу, произнес:
-Держись ка, браток, уже скоро новый год!
А танк третьим выстрелом холм подозрительный снёс.
Пролетела мина
мимо...
От грохота взрывов земля иногда попадает в рот,
как будто немецкий просроченный бутерброд,
который нет сил прожевать.
Бес-полезно о смерти думать и пере-живать.
Сижу в холодном окопе
поверх шинели в трофейном плаще
и всё вспоминаю о доме родном... А вообще,
тоскливо в Европе.
Небо покрыто мороком,
сжат воздух и пахнет всё время порохом.






P.S. Декабрь 1944 г.

.