В депрессивной провинции звёзды сияют свои

Владимир Алексеев Псков
В "депрессивной провинции" звёзды сияют свои,
Не с цветистых таблоидов — из однотонного неба,
Что пробитым осколками тазом покажется медным
Из лавчонки кривой "Всё для дома и всё для семьи".

Электричество — жизнь. В освещённых проёмах дворов
Ни ночного ножа опасаться не нужно, ни бомбы.
Но иные совсем переулков кривых катакомбы,
Чей безглазый привет и беспочвенный запах суров.

Где текут по проспектам дождинки спешащих голов
И колотятся в двери давно затворённого рая,
Много проще прожить неприметно, тишком умирая.
Так в садке рыболова смиряется снулый улов.

Так в ускоренном темпе дубасит немое кино,
Ни заставки "The end",  ни истошного крика: "Убили!" —
Просто там, за синкопой, ложится рука на рубильник
И весь мир заводной вырубает, и всех заодно.

Запах вони прогорклой навеет промозглый норд-ост,
И едва ли посмотрят сквозь мраком наполненный воздух
На цветистые постеры в лужи затоптанных "звёзд"
Депрессивных провинций высокие светлые звёзды.