сумрак

Кася Клест
выйди из меня, сумрак, сгустись, приобрети черты -
кто мне расскажет, жизнь, что здесь сильней, чем ты?
выйди, взмахни крылом ловко, как мы умеем;
стань человеком, орлом, волком, пернатым змеем;
стань осколками ангелов, не долетевших к солнцу:
тают в грязи останки их, но свет в них всё так же бьётся;
стань как свечная плоть над ежевичным садом;
юный, как аксолотль, зрей до полураспада.
Где же ты был, когда я была в безопасном
доме; когда, бродя морем, в наряде праздном,
окаменеть в пути я обещала морю;
вынь из моей груди, сумрак, своих историй;
пусть по пустотам в ней, сжатым тобой, как нефтью,
пламя - пернатый змей - ходит, как бог по нефу;
выйди из нас, сумрак, вырвись, теплом согрет;
перед тобой - мир весь; встань, обличая свет.
Долго ты ждал, право; ясно твоё чело.
Лжива твоя слава - в нас утверждать зло;
крест твой, сумрак, увит розами, кровь твоя по земле течёт;
сумрак, перед толпой слёзною - выйди, царь наш, раззолочён.