Далёкие посиделки

Валерий Ляпустин
- Как же ты, моё сердечко,
Всё ещё не выскочишь? -
Я боюсь одною песнею
Никак всего не выскажешь...

- Едем-едем, едем-едем
Поездом как водится.
Погоди-ка вот доедем-то
Кому не поздоровится!

- Слыхала будто бы Земля
По сине небу вертится.
Забрали милого на фронт
На чёртову-то мельницу.

- Коль убавить тех годков,
На коня - да был таков!
Вот бы я посёк головушек,
А потом любил молодушек...

- Да куда тебе, старой,
Кто тебя поставит в строй?
Изодрал, гляди, мешок-то:
Всюду пепел да песок.

- Было давними-то годами
Мы ходили всё походами:
Эх, да как же там оне,
На родимой стороне?

- Как бельё-то в речке вымочишь,
Так и все глазёнки выплачешь:
А как скажи не плакать-то
Когда все ягодки в цвету?

- Сядет солнце ввечеру,
Подойду к её двору:
Ты взгляни, моя лебёдушка,
Как зябко на ветру.

- И в печи-то вон не топится,
Да и нету свету в горнице:
Полетела бы сама,
Когда была бы горлицей.

- До родимого порога
Больно дальняя дорога..
Ох, ты речка-Бирюса,
Да вижу всё её глаза.

- Прыснули-то вороны,
Разом во все стороны...
Пью тоску, глотаю грусть,
А всё одно его дождусь.

- После долгого пути
Разве к милой не зайти?
И коса твоя длинней,
Только думы возле ней.

- Воротись хоть на недельку -
Душой изболелася:
Под твоею бы шинелькой
Сердцем отогрелася...

- Я гляжу - она другая:
Всё при ней, а не такая.
Кабы ты была другой,
Напросился на постой.

- Тонкие сосёночки, -
Где бычки, где тёлочки!
Кабы я была другой,
Тогда на кой ты мне такой?

- Широко-то полюшко,
Да велико-то горюшко!
Нету радости в весне,
Когда все парни на войне.

- По листве, по вороху.
Надышитесь пороху...
Да вы задайте там ему -
Бусурману-ворогу!

- Половица ли скрипнёт -
Может тятенька идёт?
Может быть какой соловушек
Ту весточку снесёт?

- Стонет птица-козодой...
А может где ещё живой?
Я б его омыла раны
Да живою-то водой!

- Тают искры от костра.
Дотянул бы до утра...
Ты поправь ему повязочку
Кровавую, сестра.

- Путь-дорога далека
И всего одна нога,
А вот вернусь да и намну
Твои горячие бока!

- От героя моего
Не осталось ничего:
На нём живого места нет, -
Уж вы отдайте мне его...

- Дрогнет степь под топотом -
Да пропади всё пропадом!
Трижды клятая война
Нам не подруга, не жена!

- Сердце к сердцу тянется -
Да всё у нас наладится!
Стопчем вместе виноград,
Ты глянь, какие саженцы!
8.11.2023г.