Дагестан

Алина Дин
Дагестан, что ты сделал со мной?
Как сумел достучатся до сердца?
С миром я к тебе, но все же чужой
Как родного впустил иноземца?

Повидал я не мало красивых стран
В шумных танцах и песнях резвился
Только в душу запал из мечети азан
Тот, что эхом из гор доносился

Только в душу запал твой неведомый край
Где-то сказкой предстал, где-то былью
По-хозяйски шептавший мне: «созерцай»,
Натянувший на спину крылья

Я парил средь вершин, над лазурью морской
Хлебом, солью встречали в селеньях
И казалось, мне местность эта святой
Скрытой в скалах и горных ущельях

Не балованы дети прекрасной земли,
Но познавшие мудрость народы
Единение и общность найти смогли
И живут дружно многие годы

И подумалось мне, вот он где рай,
Где покорность и дух свободы
Облака на вершинах - руками хватай
И дары расчудесной природы

И запали мне в душу аварский хинкал
И Сулакский каньон и в Салтах водопады
И даргинский курзе, кубачинский кинжал
И в садах абрикосы - усладой

И веселый нрав добродушных людей
(тамада - он же местный трудяга)
Золотые руки их жен, матерей,
Сыновей дагестанских отвага

...И вздыхает ветрами седой Дагестан
Приклонившись к нему обращаюсь:
Что ты сделал со мной, аксакал-великан,
Что душой будто сын откликаюсь?