Дикий берег

Наталья Баенхаева
А есть ещё дикий берег
Пустынный, почти первобытный.
Где пенится дерзкое море
И бьётся о скалы гранитные.

Кипит и клокочет солёное,
Рокочет, рычит и мечется.
Волна на дыбы остановится,
А позже у ног расстелется.

Где сосны по скалам распластаны,
Прижаты ветрами солёными.
Где воздух морской и хвойный,
И звёзды в ночи огромные.

Дурманит, пьянит тот воздух,
Твои наполняя легкие.
Кружат над волнами чайки,
А море – оно бирюзовое.

Пещеры и гроты прячутся,
Загадки свои сохраняя,
И домом кому-то являются,
Бережно охраняя.

Там девственный лес на скалах
Загадочный, величавый.
Зовёт тебя в дебри, манит,
Туманом окутав, тайной.

И белый песок, как платина,
Искрится. И море светится.
И солнечный диск расплавленный
Слепит и по небу катится.

                ***

Уйти от людей подальше –
Стать сильным, как море и скалы.
Стать мудрым, великодушным.
Понять, что камни познали.

Чтоб море наполнило жизнью,
Величием, мудростью, лаской.
Чтоб стойкости дали скалы
И силы, упав, подняться.

Пусть белый песок очистит,
Согреет, сожжёт плохое.
Печаль пусть смоют волны.
С туманом рассеется горе.

Останусь Робинзоном
На диком берегу.
И выжжет волосы солнце.
И выжжет боль и тоску.

Лазурное до горизонта
Любить меня будет море.
Качать на руках безбрежных
И говорить со мною.

И я познаю такое –
Неведомое, глубокое,
Что умереть не страшно.
Понять и простить – многое.

С другой стороны увидеть
Себя и изнанку мира.
Ах, если б я только могла бы!
Ах, если б могла – изменила!

Война не даёт покоя.
Рычит и волчицей скалится.
Но пусть этот сон растает,
С туманом утром рассеется.

Уйти в первобытную бухту.
Взойти на скалистый берег
И выкрикнуть боль над морем.
И в светлое вновь поверить.

Кипит и клокочет море,
Рокочет, рычит и мечется.
Волна на дыбы становится,
А позже у ног расстелется.
               
23.08.2022

Картина Натальи Баенхаевой "Противостояние"