Дедал, отец Икара

Ольга Рассветова 2
 
(Эпическая баллада)
 

1.
Лакомясь мороженым с ванилью,
с простодушной верой в чудеса,
карапуз сказал:
- Купи мне крылья,
я хочу подняться в небеса!

– Самолёт? – Нет, крылья, как у чаек,
посмотри, ведь сила есть в руках!
Почему никто не замечает,
как прекрасно солнце в облаках?

– Милый мой, но люди не летают…
– Мамочка, но я летал во сне,
даже встретил в небе птичью стаю,
и они обрадовались мне.

– Ты во сне растёшь, мой ненаглядный,
крыльев же нигде не продают.
Лучше купим тортик шоколадный,
«каравай» друзья тебе споют!


– Всё равно, - сказал малыш упрямо, –
вырасту и к солнцу полечу!
– Глупенький! – шепнула нежно мама,
это никому не по плечу:

2.
«Как гласит старинное преданье,
Жил да был талантливый Дедал.
Рисовал картины, строил зданья
и на крыльях восковых летал.

Вместе с ним и сын поднялся в небо,
молодой порывистый Икар.
Он в свою удачу верил слепо,
не учёл лишь Солнца сильный жар…

Воск растаял, разлетелись перья,
не успел помочь ему Дедал…
Как гласит старинное поверье,
сын с высот немыслимых упал…

И отец хотел погибнуть в выси,
сокрушённый горестным огнём…
Но фигуру сына в камне высек,
чтобы люди помнили о нём…

Жизнь Дедала – чёрная кручина,
он ушёл в пещеру, в темноту,
чтоб не видеть днём убийцу сына,
лишь свече доверив красоту.

Рисовал впотьмах, учил детишек,
занимался разным ремеслом,
и, имея времени излишек,
быстро старясь, думал о былом…»

Всхлипнул мальчик, смуглый от загара:
–Не хочу печального конца!
– Миленький, так жаль тебе Икара?
– Очень жаль. Особенно отца.

3.
Рос Макарка, как и остальные,
но мечты своей не предавал.
В двадцать ему крылышки стальные
Лавочкин* вручил, а не Дедал.

Асы в «Фоккевульфах», «Мессершмидтах»,
что крестов хотели и побед,
пареньком безусым были сбиты
с позывным каким-то странным: «Дед».

Отвечал на весточки из дома,
с просьбами беречь себя, всегда:
«Числиться Покрышкина** ведомым – 
словно быть за пазухой Христа!»

И скользил он в воздухе упругом
вольно и свободно, как Икар.
Солнце стало безкорыстным другом,
по светилу курс сверял Макар.

В лобовой, когда с «Тузом»*** сцепился,
то не удивился сгоряча,
как противник в штопор завалился
из-за ослепившего луча.

На земле уже, по-майски яркой,
поздравляли лётчика друзья:
«Как ты ловко сбил его, Макарка!» –
«Солнце его сбило, а не я!»

На войне совсем не так, как в спорте,
у неё есть множество мерил.
Смотрит парень на блестящий орден:
«Я Дедала с Солнцем примирил»…

*С.А Лавочкин, авиаконструктор
**А И Покрышкин – летчик, герой ВОВ, у которого не погиб ни один ведомый за всю войну, так внимательно относился он к своим ученикам.
***рисунок на фюзеляже самолёта