Это время, чтобы успокоиться

Андрей Сапрыкин
В старости не надо хорохориться,
Делать вид, что бодр и полон сил;
Это время, чтобы успокоиться,
Подсчитать - не много ль нагрешил...

Что то вычеркнуть, а в чём то и покаяться,
Чтобы впредь уже не повторять
И, когда настанет час преставиться,
Господу забот не прибавлять.

Это время - выкинуть всё лишнее
Из шкафов, карманов, головы...
И вести себя хоть чуточку приличнее,
Чем уже привыкли делать вы.

И кончайте спорить с идиотами -
Ваши доводы для них, как трын-трава;
У барана перед новыми воротами
Так и то, поди, помягче голова.

Не пытайтесь мудрым наставлением
Взрослым детям сопли утереть.
Они сами всё поймут со временем;
Не утонет тот, кому сгореть.

Сказки внукам надобно рассказывать
И учить их думать головой;
А когда-то, может, и наказывать.
Только помните - вы тоже не святой.