Воспоминание

Павел Тарковский
В далёком от тебя краю порой
Находит грусть меня, как грозный вой.
Она холодная, как будто сердце,
Которым сложно и любить, и греться.
Но невозможно не представить,
Насколько бы любовь смогла избавить
От боли, цепью связанной со мной,
С тобой, которую мы гнали вместе прочь, долой!

Одно мне помнится лишь место:
Стоял я гордо, церемония — как детство.
Но на тебя украдкой я смотрел,
В те локоны волос. Я просто онемел…
Ни слова подобрать не мог, всё мимо!
Хотелось повторять твоё лишь имя,
Тебе шептать так мило, повторяя
Всё ласковей, какая ты крутая.
Меня считала милым чудаком,
Глядящим на тебя своим глазком.
А как иначе? Мне тебе в ответ
В глазёнки яркие твои тепло глядеть,
Которые всё хлопали, светились.
И в тот момент невзгоды распылились!
Улыбку дал твоей в ответ улыбке,
Светящейся на тёпленькой картинке.

Пришла пора отправиться в дорогу —
Иду по городу, растаптывая тропы.
Настало время Ленинграда,
А в моих мыслях лишь одни романы!
Дождь за окном, пишу тебе письмо,
Что больше не могу смотреть в него.
Во сне, услышав голос твой,
Течёт слеза тоски, не чувствуя покой.
Забыть тебя не мог всё это время.
Героем забираясь на коня и в стремя,
Я полюбил всё так же сладко,
Тебя оберегая, чтоб была в порядке.
Надежды разве нет? Неправда!
Нам повезёт, я верю, будут рады
Сердца — твоё, моё… и вместе, в танце будто,
Закружимся без мыслей о минутах.