Осень

Евгений 21
               

Смотрю на млечный путь, макая руки в небо
Луна, как мякиш зернового с тмином хлеба
Роняет крошки на камзол земного света
Пьёт краски осени и вспоминает лето

В траве листва лежит чеканною монетой
Заденешь – зазвенит осеннею приметой
Подбросишь в небо – обязательно вернётся
И постарается залечь на дне колодца

Всё ярче звёзды разгораются ночами
Но стынет мир под их прозрачными лучами
Глаза шлифуют промерзающее небо
Предвосхищая чудеса с приходом снега

Птиц крик прощальный обернулся наважденьем
Сном недосмотренным, отложенным решеньем
Сквозящей раной рукописного сюжета
Гонцом озябшим, что вернулся без ответа

По коромыслу дней копыта ярче стали
Лихих дождей-коней галопом простучали
Наполнив вёдра оскудевшие до хруста
Что б стало сыро, там, где прежде было пусто

На площадях любовь людская и забота
Давно истёрлись, как эмаль и позолота
И проступило из-под них седое семя
Что пишет музыку глухих и копит время

Держу в руках я губку выжатого неба
Луны пропащей нет зажаристого хлеба
И звёзды гроздьями не смотрят одичало
Ноябрь собрал их под промокшее одьяло

Земля с колодцами впитали все монеты
Пришла пора зимы искать теперь приметы
А солнца луч подобен роскоши нездешней
Но всё ж живуч и возвратится с силой вешней

Я представляю лето сквозь разрывы неба
Грязь под ногами ждёт порядочного снега
И как гонец, замёрзший жажду продолженья
К мечте заветной непрерывного движенья

8.11.2023