Верхи, низы на улице Декабристов

Сергей Березовский
На Офицерской (Декабристов,
что собственно одно и то же),
был день когда-то непогожий,
противен, вязок и расхристан.

Дома обыденно тянулись
от Вознесенского до Пряжки.
Играя будто в догоняшки,
низы с верхами вдруг схлестнулись.

И пролетарская коммуна
за год всего лишь, ёлки-палки,
всех уплотнила в коммуналки,
под сердце ткнув кулак чугунно.

Такого ли желал Рылеев,
а Пестель, а Бестужев-Рюмин?
От простоты народ угрюмен,
то в бесов верит, то в халдеев.

Желание не изменилось,
сто лет не дали лучше всходы,
желание унять свободы,
отдать себя царям на милость.

На Декабристов (Офицерской)
не пахнет больше мятежами,
а те, что власть не удержали,
вновь стали доблестью имперской.

(ноябрь 2023)