Дедал

Насиба Кипке 2
Я прожил вечность на постылом Крите
И на чужбине превратился в тлен.
Коль суждена вам гибель, то умрите,
Но не меняйте родину на плен!

Ни серебра, ни золота, ни хлеба
Брать у царя я больше не хочу.
Мой светлый путь на волю - это небо,
В которое на крыльях улечу.

Будь проклят Минос и его семейство!
Сгинь, Лабиринт с чудовищем во тьме!
Несовместимы гений и злодейство.
Возник чудесный замысел в уме:

Скреплю я перья нитками и воском
В четыре незатейливых крыла,
Чтоб в поднебесье с мальчиком-подростком
Свобода нас дыханьем обожгла.

Лети, Икар! Лети, мой сын крылатый!
Умрёт орёл, но выживет птенец...
Кто знает, какова цена расплаты
За всё, что в жизни совершил отец.