Дым коромыслом

Николай Ледаков
Возле дома суматоха –
Коромыслом дым идёт.
Тут хозяйка стала охать,
Вёдра бросив у ворот.

Значит, жди сильнейшей бури.
Ветер резко налетел.
Всполошились мигом куры –
Оторвали их от дел.

Разрастается шумиха:
Пригорюнился лопух,
В небо взмыла воробьиха,
По двору кружится пух.

Заскрипела дверь тихонько,
Ставни кверху поползли.
Наяву сейчас избёнка
Оторвётся от земли.

Наклонилась вбок берёза,
Покосился вслед плетень.
Видно чувствуют угрозу,
Им не мил прекрасный день.

Воцарился беспорядок,
Не узнать хозяйский двор.
Столько сразу неполадок,
А откуда весь сыр-бор?