Притча - тост

Олег Стоеросов
Однажды, знатный султан в сопровождении визиря, прогуливался по своему саду.
Проходя мимо грушевого дерева, он положил глаз на спелый плод и попытался его сорвать с ветки, но плод висел высоко и тогда султан велел визирю наклониться, после чего он взобрался к нему на спину и легко сорвл сочный вожделенный плод и с удовольствием его съел.

А визирь, вернувшись домой и рассказав жене об этом ничтожном эпизоде с грушей, загрустил и велел своей супруге готовиться к тяжёлым временам, которые и впрямь не преминули наступить: визиря ошельмовали, арестовали, лишили чина и богатства, судили и бросили в грязную и глубокую яму-тюрьму на долгие годы.

Шло время, визирь всё чаще впадал в отчаянье, но вот однажды, он обнаружил в своей яме маленькую собачонку.
В это же время, охранник сбросил узнику сквозь прутья решётки, жалкие объедки и собачонка тотчас же подбежала к корму, обнюхала его, но есть не стала, а задрав лапу, помочилась на эту скверную пищу.

И тогда арестант, глядя на всё это, позвал стражника и попросил его разыскать жену и сообщить ей, чтобы она в самое ближайшее время, ждала возвращения своего мужа домой.

Вскоре его вызволили, вернули чин, регалии и он, облачённый в дорогие и красивые одежды, вернулся домой.
По этому случаю , созвали гостей, музыкантов и закатили роскошный пир, а когда гости разошлись и супруги остались наедине, жена спросила визиря: "Скажи , мой дорогой муж, почему много лет тому назад, ты, в зените богатстве и славы, без объяснения причин, велел мне готовитиься к тяжёлым временам, затем исчез и я много лет ничего о тебе не знала и вот теперь, ты снова, вынырнув из небытия,  обрёл былую власть и богатство?"

На это визирь ответил своей жене так: "Став визирем у знатного султана, я достиг вершины желаний: я был богат, обладал немалой властью, пользовался доверием и расположением султана, но когда он велел мне наклониться и взгромоздился мне на спину, я вдруг понял, что достичь в жизни чего-то большего, чем я уже обладал - невозможно и с этой высшей точки возможно только падение вниз, что и произошло.
Меня оболгали, лишили всего и я стал влачить жалкое существование.
И вот, когда однажды, невестьь откуда взявшаяся в моей яме, худая собачонка, презрела объедки, которыми я питался долгие годы и помочилась на них, я внезапно осознал всю глубину своего падения, но при этом я понял, что достигнув "дна",  опускаться ещё ниже, уже просто невозможно и с этой точки начнётся подъём вверх.
Меня освободили, вернули мне прежнее положение, богатство, честь и вот я снова дома, с тобой, мой верная жена!

Так выпьем же, друзья, на наших подруг, которые остаются нам верными в радости и в горе, в достатке и в нищете, в отчаянье и в надежде!