Большая медведица

Коломийцева Екатерина
Медведица спустилась на поля.
Далёкие, за линией прибоя.
И, если я ещё чего-то стою,
То вижу этот свет уже не я.

Пародия на чей-то манифест.
В других мирах, другого человека.
Совсем чуть-чуть — и мне уже пол века —
Живи и пой пока не надоест.

И я живу. Точней, живу не я.
Я дымкой растеклась по горизонту.
Порочный круг из звёзд небесных сомкнут
И светит, пока вертится земля.

А что ей, этой пышке на боку?
Кого она здесь в космосе любила?
Но вертит центробежной своей силой
И радость мира, и его тоску.

Живу. Уроки прошлого не впрок.
Когда бы впрок — давно б по волчьи выла.
А так, люблю безбрежно и красиво
Мороз и снег, и дождь, и ветерок.

Не я вгрызаюсь в каждый новый том,
Листая жизни чистые страницы.
Медведица — деревня. Что ей снится
Про отражённый в небе звёздный дом?..