Стоял ноябрь уж...

Игорь Гуревич
Довольно скучная пора…
Ах, Александр Сергеич, что вы!
Нам эти изыски не новы:
Вот снег лежал ещё вчера,
А нынче льёт как из ведра:

Брести под ним – нет горше муки.
Но не найдется места скуке,
Когда прислуги в доме нет
И ты работаешь как вол,
Чтоб обеспечить быт и стол
И сносный – хоть какой обед.

Придешь продрогший и сырой,
Положишь, разогреешь сам
И сам себе нальёшь сто грамм,
Не морщась, выпьешь и рукой
Махнешь на то, что не герой,

На то, что снега нет как нет,
На этот быт, на этот свет.
И если вправду не лукавишь,
К ста граммам ты ещё добавишь.

На сердце станет веселей.
Вдруг вспомнится: «покой и воля» -
Всё с ваших слов. И в чисто поле
Без лишних тягостных соплей,
Свободой радостно дыша,
За ветром осени промозглым,
Туда, где мгла и свежий воздух
Рванет согретая душа,

Покой и волю прославляя,
Где все от края и до края
До сущности обнажено –
И пьётся водка как вино

Легко и сладостно. Ура!
Ноябрь – нескучная пора.