Франс Хальс. Групповой полртрет стрелков

Иван Есаулков
Монументален групповой портрет...
Солидные мужчины средних лет,
Затянутые в чёрные мундиры,
Где шарфы через плечи, - командиры!

Банкет проводят старшие чины.
Беседою они увлечены,
В рядах их наблюдается порядок.
Стоят три знаменосца с ними рядом, -

Коль младшие, почтительно молчат.
А старшие в беседе не спешат,
Спокойно за столами восседают,
На зрителя вниманье обращают.

Идут банкеты не часы, а дни!..
Свободно люди все размещены,
Уже ведут себя непринуждённо.
Склоняются над группою знамёна...

У Хальса очень смелы, широки,
Подвижны живописные мазки.
На общем тёмном фоне, словно зёрна,
Звучат акценты яркие мажорно!

-----
Франс Хальс. Групповой портрет стрелков гильдии святого Георгия. 1616