Лепидоптерофилия, или не Набоков

Элинор Нора
В горле прячешь и плач, и крик,
Словно всё тебе нипочём,
Только чувствуешь каждый миг
Тень мою за худым плечом.

"Твоё окно" *
Весса Блюменбаум.



Любовь к диковинным вещам прекрасна.
Особенно для правильных мозгов.
Увлечены ловцы бывают страстно
Охотою на редких мотыльков.

Да, в общем, неплохое развлеченье:
Сродни рыбалке и убийству лис.
Не съешь - что жалко, но самозабвенно
Напишешь этой твари эпикриз.

Удачная охота нынче светит,
Охотнику, бесспорно, повезёт:
Смешным воспоминанием о лете
Тебя в свою коллекцию возьмёт.

Засушит трупик, даже не заметит,
Что погубил тварь божью невзначай,
И, вероятно, свой успех приветит,
Охотно пригласив подруг "на чай".

Через тебя привычно переступит
И дальше в путь - творить и пить абсент.
И "гробик" для коллекции прикупит,
И пригвоздит булавкою на стенд.

И томно на забавную новинку,
Возможно даже, будет взгляд бросать,
И сдует невесомую пылинку,
Наметив жертву новую опять.

А, может быть, он станет вечерами
Так вяло-любопытно наблюдать:
Вдруг трупик там, с распятыми крылами,
Начнёт метаморфозы совершать?

Услышит от ценителей респект,
Взглянувших  лишь глазком на арт-объект.

~~~~~

Хватает странностей на этом свете,
Они опасны для наивных мотыльков.
Желаю вам не попадаться в сети
Таких бездушных, с виду добрых, шутников!


5 ноября 2023 г.


* Полный текст стихотворения можно найти в моём ЛД
за 28 октября 2023 г.
На странице ВБ его уже нет (


Лепидоптерофилия - редкий вид хобби, заключающийся в коллекционировании бабочек.
Бабочки в коллекции хранятся в умерщвленном виде. Для многих коллекционеров наибольший интерес представляет не сама бабочка, а азартный процесс её ловли, так называемая "Охота на бабочек". Процесс крайне деликатный и требуется от охотника аккуратности, дабы не повредить хрупкие крылья насекомого сачком.
Пойманное насекомое особым образом обрабатывают и высушивают, а затем специальной булавкой пришпиливают к месту "последнего упокоения" - чаще всего это специальный стенд, предназначенный для хранения и демонстрирования энтомологической коллекции.
Интересно, что в 19-м веке британские лепидоптерофилы пафосно звали себя "аурелианами" (aurelian), что буквально можно понимать как "золотые". Горделивое прозвище было обусловлено тем, что куколки некоторых особо редких бабочек имеют золотистый оттенок.
Самая большая коллекция бабочек была собрана британским банкиром Уолтером Ротшильдом (1868-1937) - его собрание насчитывало более 2 250 000 (два миллиона двести пятьдесят тысяч) бабочек. Очевидно, что Ротшильд не сам их все поймал.
А боязнь бабочек, даже высушенных и помещённых в коллекционный стенд, называется "лепидоптерофобия".

Автор текста - Валерий Рублёв.
20 декабря 2020 года.


5 ноября 2023 г.

В сборник "Я и великие"