красный октябрь

Лисбет Эйр
московские краски контрастны и широки,
переливаясь сотней оттенков безликих, почти чужих,
калейдоскоп образует размеренный ом
посреди суеты, резких звуков, тотемных толп.

так ли нужен нам мир,
если мы засняты в рапиде,
если каждый следующий день —
это ставка на лучшую жизнь.

обернись и взгляни
на обломки спокойного быта —
вереницы уставших людей
превращаются в механизм.

здесь,
в реальности,
каждый взрыв
равен катарсису отчаяния,
отсчёту новых раскаяний,
любой путь приводит к провалу,
всё непременно кончается,
только самое тёмное
выживает и воцаряется,
здравствуя и смеясь.

в похоронках останется
память о том, как мы падали.

падали,
не держась.

/ лисбет.
26.октябрь’23.