Наш праздник

Николай Мальцев 3
Праздник, поруганный властью
Ещё при царе Борисе,
Стал для буржуев напастью,
Время читает письма.

Гудел Петроград встревоженно,
Хлебные лавки пусты,
Семнадцатый год голод гложет,
С бунтом опять на "ты".

На фронте нехватка снарядов
И чехарда министров,
Гришка Распутин не рядом,
Династии чуть за триста
Лет неоднозначных,
Слава шла рядом с бедой,
Победных или же мрачных,
Двадцатый век молодой
Познал уже горечь Цусимы,
Кровавое воскресенье,
Ветром вольным носимый
Свет сражается с тенью.

Февраль ещё верит во временных,
Калифов почти на час,
Эпохой этой беременный
Начнётся новый рассказ.

Октябрьский флаг взвивался
Триумфом советской власти,
Апостол блоковский рвался
Стать красного мира частью.

В советской цивилизации
Жил Данко с сердцем горящим,
Его не забудут нации,
Творящие в дне настоящем.