ТА война

Иг Финн
А война было сложной,
Красивою лишь на картинках.
Золотые закаты, награды?
А сколько легли…

И повешены были,
Запороты, сожжены… Горе в поминках…
После той же Хатыни
Доныне не стынут угли…

(Когда был там - бил колокол…
Детские воспоминанья:
Крепость Брестская,
Мысли: «Нацисты душою больны?»)

Дед всё прятал награды,
надев на 9-е их лишь,
У второго…
На столике в вазе темнели сквозь дни...

В мире всё повторяется:
«Красная армия - есмь оккупанты»,
«Это русские Хиросиму и Нагасаки
В атомный ввергли огонь…»

Помню как отец «Правду» читал
(1991-й) а в ней(писалось такое на гранты):
«ГПУ с пулемётов в тыл били,
Чтобы не отступали…» - ‘тварь, память не тронь!’

Потом сына учебник:
две с половиной странички войны:
«Битва в Северной Африке,
Пёрл-Харбор, Монте-Кассино,

В Нормандии высадка
И(теперь никому ничего не должны)
Под Москвой вскользь сражение,
Сталинград, Украина»

«Кто Берлин взял? - союзники.»
Такое в конце 90-х
Стояло время
Презренья к Родине, необъяснимой вины.

И отец, у Рокоссовского
В начале «Багратиона»
В атаку по минному полю шедший,
Чудом выживший, плакал…

История, не повторись!!!


PS
На заставке эрзац-«фото», одно
из многих теперь в интернете