В конце нашего социализма

Ларида Кузнецова
   …Из  «Песни  года»  сделали  показ   нарядов
   в  сопровождении  не  лучших  голосов.
   А  песни — вроде   отравляющих  снарядов.
   Но  эта  «музыка»  зомбирует  юнцов.
   А  Верди,  Штрауса  они  «не  понимают» …
                (2020)


 (07.11.2023)
То  был  год  всей  страны  перерождения,
конца  российского  социализма,
старт  ельцинизма и  триумф  капитализма
и  смертный  год  Мартынова  Евгения.

Трагическая  и  загадочная  смерть –
так  мог  лишь  бомж  иль  алкоголик  умереть.
А это  был  талантливейший композитор,
чьи  песни будет помнить, петь  всегда  страна.
Но  о  его  кончине  СМИ  и  теледиктор
слов  скорби  не  сказали – правда  такова.

Начало  90-ых  –  прОклятых  годов.
Бесчинства  узаконенных  бандитов.
Иуды,  воры, подлецы – лицо  верхов!
В  эфире  власть бездарных  паразитов…

А  Петросяна  не  смогли  они  сожрать,
хотя  чернили, слухи  распускали.       *
Но стало многих вдруг не видно, не слыхать.
«Нет  интереса  к  ним» – нам  отвечали.    **


*)  «…Чернили,  слухи  распускали…»  – 
автор  5   января  1990 г. ехала  в  поезде  «Москва - Симферополь». 
В  купе  две   студентки  ГИТИСа.  Вот  от  них  я  узнала,  а  они  -
 от  преподавателей,  что  Петросян  –  «дурачок»,  «бездарь»,  ничто 
в  сравнении  с  другими   артистами-юмористами.  А  другими  кто
были,  читатель,  наверняка  знает.

**)  «…Нет  интереса  к  ним…».
Это  обобщающая  формулировка  автора.
В  ответе  на  её  письмо   в  Гостелерадио  с  вопросом  - 
почему  перестали    передавать  такие-то  песни  в  исполнении 
таких-то  певцов  и  авторов,  в  том  числе  Юрия  Антонова,  было 
сказано  иначе.  Конкретно  и  резко.   Мол,  названные  вами 
исполнители   не  востребованы.  У  людей   другие  запросы. 
Им  интересны  другие   певцы,  артисты,  композиторы.

    *     *     *
Неполный  перечень  песен  Евгения  Мартынова:
А  любовь  права!   Алёнушка,
Ах,  как  хочется  влюбиться!
Баллада  о  матери,   Белая сирень,
Выдумал тебя!   День рождения ,
Добрые сказки детства,    Если есть любовь,   
Если сердцем молод,   Земля цветов, 
Ласточки домой вернулись,  Мамины глаза,
Лебединая верность,    Летом  и  зимой 
Медовый август,   На качелях,    Натали,   
Начни сначала,   Наш день,  Отчий  дом,
Снится  солдатам  дом  родной,
Соловьи поют, заливаются,   Страна моя,
Страна  моя,  надейся на меня,   
Ты скажи мне, вишня,   Чайки над водой,
Эхо первой любви ,  Я ещё вернусь , 
Я жду весну,  Я тебе весь мир подарю, 
 Яблони в цвету…