Не пытайтесь весь мир переиначить

Александр Мещеряков 2
Не пытайтесь
весь мир переиначить,
На поступки грязные
других толкая.
Что для человека
может много значить,
Не дожидаться
куда выведет кривая.

Через что ему
пройти придётся?
Чтобы выбраться
на ровную дорогу.
И металл
довольно часто гнётся,
Трещинами
покрываясь понемногу.

Незаметными
человеческому глазу,
Способность потеряв
нести нагрузку.
Не поверишь в это
глядя сразу,
Допустимую
считая перегрузку.

Копится
со временем усталость,
И меняется
структурная решётка.
И не скажешь точно
сколь осталось,
Срок определить
это и есть находка.

Задумайтесь
пути-дороги выбирая,
Как важно знать
тонкости расчёта.
Когда порою
в игры опасные играя,
Виновным
не предъявляем счёта!

    *   *   *

Не пытайтесь
весь мир переиначить,
С головы больной
да на здоровую.
Мир для человека
очень много значит,
Не оказаться чтоб
на скользком льду коровою!

А. Мещеряков.

8. 11. 2023 года.