Бежит река

Александр Лежнёв
     Бежит река

Бежит река через века,
Через людские судьбы да деревни.
Невелика. Неглубока.
Силён же дух её славянский, древний.

Стою на берегу, смотрю
На волшебство рассветных водных лилий,
На бодрую уже зарю,
Что рассыпает свет нам без усилий.

Свет бьётся в толще камышей,
Средь миллионов трав, кустов малины,
Прешустрых карасей, ершей
И на пеньках, на стёжках муравьиных.

Реке не спится ночью, днём,
Она в земных работах ежечасно,
Помочь желает всем во всём,
Чтоб жизнь в её  владеньях не погасла.

19 июля 2023