Судьба - ноябрь

Рита Крихели
Темнеет рано. Осени черты
Сплетаются с судьбой моей дождями.
Стучу не каблучками – желудями,
И в мокрых листьях чую ночи стынь,
Что скоро наведёт свои мосты
Над реками. Дробит очередями

Часы, минуты и секунды жизнь,
То ускоряясь, то буксуя в лужах.
Промокший ворон кашляет натужно,
Косясь на капель ярких витражи
И пустоту гнезда, что, обнажив
Деревьев ветви, ветер рвёт бездушно.

На сером небе росчерком пера
Рисует чайка призрачный автограф.
Ноябрь мой – мой спутник и биограф,
Что не даёт забыться до утра,
Упрямо насылая мыслей рать,
Погрязшую в сомнениях и в спорах.

В цветастом платье выйду в эту муть,
Набросив плед, лицо подставив каплям.
«Мы переплетены с тобой, не так ли?
Ведь это ты тоской мне давишь грудь,
Не позволяя сумерки вдохнуть,
Толкая вновь на те же точно грабли?»

Молчит ноябрь. Осенний воздух прян.
Рябиновые капли мажут красным.
Дождь время отбивает ежечасно,
И кажется, он сам собою пьян.
Надежды брошу горсточкой семян,
Вздохнув: судьба, ты, как ноябрь прекрасна!