Сизый голубь в цветах побежалости

Олег Жуков
Сизый голубь в цветах побежалости,
Век твой, милый, и краток и горек.
Жизнь скупа и не ведает жалости
К постояльцам дворовых помоек,

Как ко всем им, судьбе не пеняющим
Пришлецам и скитальцам в юдоли,
Им, в печалях земли обретающим
Небеса уготованной доли.

Не о том ли ты хочешь неистово
Мне поведать сегодня с карниза?
Расскажи, расскажи, друг бесхитростный,
Я поверю тебе, голубь сизый.

Вдруг и впрямь, жизнь не столь уж печальная,
Мнилось как, вдруг и впрямь, спозаранку
У реки встретит странника дальнего
И признает душа-самарянка.