останься

Марк Евстафьев
посмотри на небо
его держали лишь тонкие нити абстракций
теперь категории мертвы
а значит и небо падает

человек придумал Атланта
но кто удержит погибшие звёзды?
всё стягивается в одну точку

холодный свет в вечности
не имеет конца или начала
это доступно лишь человеку
я сам не видел, так говорят
никто не сомневается
люди обычно заняты другим
или, может, это другое
занято людьми, занимает людей
когда оно займёт всех
не останется никого
никто не останется
а ты - останешься?

если связанное на земле будет связано и на небе
тогда нам не уйти друг от друга
какой тогда была ты
каким тогда был я
всё это останется
хотя бы для вечности

каждый миг подвешен в ней
как ёлочная игрушка
на большой, красивой ёлке
как холодный труп
в забытом помещении
в стерильном номере отеля
а может всё на той же ёлке

и вот
внимание
вопрос

мгновение
сохраняется в вечности
пусть так
является ли оно при этом живым?

если не осталось никого
если никто не остался
все эти мгновения
лишь трупные черви
живые
на теле мёртвой вечности
мёртвого неба

останься