Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Софрон Бурков
«Если бы молодость знала,
Если бы старость могла» –
Правды нет здесь и начала,
Только безбожия мгла.

Знанья приходят с годами,
Годы в бессилье ведут,
Жизнь нам дана как экзамен –
Выполнить главный наш труд.

Каждый в душе своей должен
Дать непременный ответ
И непременно неложный:
Бога мы дети иль нет?

Молодость – знаньям помеха,
В ней мы лишь ищем себя,
Часто живя ради смеха
И никого не любя.

В старости немощь – подмога
Жизнь пережить как бы вспять:
Толком подумать о многом,
Всё о прошедшем понять.

И в разумении новом
Смысла никак не найти:
Чтоб молодым-бестолковым
Снова по жизни пойти.

Всё, что ты мог – уже сделал:
Верил-не верил, мечтал,
Жил повеленьями тела,
Что-то когда-то читал…

Жизни разгадку пытаясь
Вызнать – прощенья проси:
Только в грехах своих каясь,
Душу возможно спасти.