Миротворец

Ирина Шукшина
Обида у жены, как ледяной острог,          
Заключено в него  теперь  напрасно,
Доверие, что нынче  так  несчастно –
Назначен  ни за что тюремный срок.
А  на дверях    молчания    замок.
    
Супруг   её  подобен глухарю,
Когда самец, устав от токованья,
Умолк, как  будто дал обет молчанья,
Доверив жизнь свою календарю.             
Достался  жуткий холод сентябрю.

Они не стали   завтракать вдвоём.            
Теперь, обнявшись,  фильмов не смотрели,
Разобраны в двух комнатах  постели.
Печален  неухоженный их дом.
Супруга   в ванной   плакала тайком.

Хотелось помириться иногда.
Но всё молчат.  О  чём  – уже   забыли. 
Тоска,   как  пыль    летает по квартире,
И тяготит   немая   пустота.
Гордыню холят оба – вот  беда! 

В один из вечеров сосед-старик         
Зашёл и оказался средь разрухи,
Распространялись  меж  соседей слухи,   
Что ссора там была и сильный крик.         
«А  Лёха  ходит грустный. Весь поник.»

Сказал хозяйке сердобольный дед:            
« Одумайся, пока не поздно, дочка, 
В семье обида  – это ж  просто кочка.
Чтоб не узнать вам настоящих бед,
Перешагни,   и вот её уж нет! 
 
Вам помириться надобно сейчас.
Не злиться  и в семье  не строить  козни –
Не стоит   потакать   возникшей розни.
Чтоб жар любви поспешно  не угас,   
Спать нужно вместе. Вот и весь мой сказ!      

Досталась мне хорошая жена.
Познали с ней мы  истину простую:
«Жизнь без детей, что  выстрел вхолостую. 
Зачем-то   нам  любовь  судьбой  дана?
Обязаны    дать   всходы     семена!

Попили чаю. Дед ушёл домой.
«Иди ко мне! Люблю, тебя, родная!»
Обнялись. «Я упрямая такая!
Прости, что так строга была  с тобой.
Устала  долго  быть  почти  немой».

Дед-миротворец оказался прав:
Родили дочь. Она семьи  хранитель,
Источник   радости,   забот,    учитель.
Ухабы  жизни  вместе  миновав,
Они теперь втроём,  как  ценный   сплав.

               
22.11.2023г