Бабочка

Марина Новикова-Шведт
Смерть опять надолго замолчала,
Прикорнув на стуле у окна,
За которым лодка у причала
В утреннем тумане не видна.

Всё исчезло – и Хопёр, и дали,
Навсегда застрявшие в лесах.
Люди там вчера ещё видали
Осени весёлой чудеса.

А сегодня тихо, сыро, серо.
Всё неясно, и не говори,
Что людей ломает атмосфера
Внешняя на части изнутри.

Видишь, смерть не ноет, не канючит,
А сидит тихонечко и ждёт,
И дождётся, выпадет ей случай,
Но пока совсем наоборот –

Половинки солнц и пара крыльев
Алым бликом в полумраке стен.
Задохнулась смерть в немом бессилье
На привычном осени холсте.

Бабочка на дольках апельсина
Родом из давно прошедших лет,
Где она жила под небом синим,
Как статистка летних кинолент.

Залетела в дом и жить осталась
Средь застывших мебельных вершин.
Пара крыльев – разве это малость
Для животрепещущей души?


Марина Новикова-Шведт.
03.11.2023г.