Задача Коши

Дмитрий Маркидонов
С Москвой на встречу поспешив,
Из придорожных трав решив
Собрать букетик прихотливый,
Задачу я решал Коши'*:
Не возбуждая нрав ревнивый,
Того, кто тенью при тебе
Живёт, как сторож при избе,
Не чуя плачущую иву,
Пусть не совсем, но также он -
В твоей судьбе отчасти слон,
А я, как гость - чужая кость
И в этой связке треугольной
Тебе - зерно, ему же - ость.
Ужели степью нам раздольной
Друг к другу в день не доскакать,
А в ночь дорогою окольной,
Во тьме прокладывя гать,
Путей "в Грааль" не отыскать!?

* - (матем.), поиск частного решения дифф. уравнения при заданных начальных условиях