Гуси полетели...

Галина-Солнцеворот
     В этом году природа подарила замечательную золотую осень. После интенсивных летних ливневых дождей, на юге Приморья их называют тайфунами, наконец-то наступила благодатная осенняя пора.
     Нынешнее Бабье лето было просто в ударе – целых два месяца солнечной тёплой погоды и листопадного головокружения. Я не могла наглядеться на янтарную природу, на зелень отавы, на свои цветочные клумбы, на которых благоухали: разнообразные цветы и, конечно же, мои любимые хризантемы. Обожаю, хризантемы за их удивительную красоту, за их горьковатый полынный запах и просто за то, что они цветут до самых заморозков. Даже стойкие бархатцы начали отцветать и вянуть, а хризантемы полыхают и не боятся нулевой отметки на градуснике.
     От моих подруг из Омска, Новосибирска, Горного Алтая, Урала и Поволжья приходят сообщения, что зима уже наваляла снега в их краях. А у нас только сегодня ночью впервые ледком подёрнулись лужи. Ну, что же пора, сегодня уже седьмое ноября – время глубокой осени. Ветер вдруг подул холодный. Воздух у моря ещё и влажный, поэтому и холод ощущается сильнее, хотя на градуснике отметка около нуля. Из окна вижу Новгородскую бухту, деревья оголены и обзор из окна замечательный. По тому, как барашки будоражат поверхность воды, видно, что ветер с моря усиливается. Приоткрыв дверь, Виктор Георгиевич, запыхавшись от быстрой ходьбы, выдохнул:
     – Галя, бери фотоаппарат и быстрее на улицу, гуси полетели!..
До сегодняшнего дня, я наблюдала несколько гусиных стай, да и то высоко в небе. Сфотографировать, естественно, не удалось и очень сожалела об этом. А вот сегодня косяки с курлыканьем пролетают прямо над головой, даже перья на крыльях видно. Прогноз обещал в ночное время до минус четырёх. Чувствуют морозы, вот и полетели.
     Ну что ж – прощайте до весны!.. Провожаю взглядом гусиные стаи. Местные утки ещё неделю назад покинули Приморье., а вот гуси подзадержались немного. Покидая Север, они делают передышку на приморских водоёмах. Но, видимо, почувствовав предстоящие морозы, поднялись на крыло. Провожаю взглядом косяк за косяком. А они всё летят и летят. Интересно наблюдать, как гуси поднимаются в небо со всех сторон из камышей, перекликаются и выстраиваются друг за другом. Потом две, три цепочки соединяются в косяк. Естественно, впереди стаи самый сильный – вожак.    
     Нет, мне совсем не грустно. Птицам легче пережить морозы в тёплых краях. В природе всё закономерно. И до нас так был устроен мир, и после нас будет действовать закон выживания. Птицы покидают места своего своего появления на свет, чтобы вернуться весной на гнездо. Не все вернутся, дорога очень трудная, выживают сильнейшие. Они улетают, а мы остаёмся зимовать…