Надо вспомнить...

Ирина Ивлева-Краузе
                59+
1.
На могилке наших отношений -
не проросших сквозь асфальт лишений,
я стою одна уже давно
и кручу, кручу в мозгу - кино.

А давай его посмотрим вместе:
как сдают позиции "невесты"...
потому - водили по лицу
тем, что так мешает на плацу
танцевать... ведь там - другое надо;
и валяется в пыли награда,
в серенькой кладбищенской пыли.
Ведь любовь на пыль мы извели.

И потом надёжным пылесосом
извлекли всё то, что слало SOS нам.
Как не просто с полумёртвым - жить;
предъявляет, продолжает "шить"
нам статьи, и саваны, и - шторы...
Чтобы не совало Солнце "шпоры":
на, сдирай, что сделано "на пять".
Ведь азы согласья - надо знать!


2.
Жизнь не очищает от @в -
памяти заскоки... Коронарность
светится итогом всех боёв.
А в тебе - как одолеть бездарность?

Словно подменили, увели
в даль другую, коль полёт был низкий...
Грани все истоптаны земли
под моей ногою. Путь - неблизкий.

"Ты - не ясный, и не сокол - ты!" -
в небо я кричу давно, безмолвно.
И мои забыли жить - цветы;
и не пробуют пробиться волны
света...


3.
Я даже силиться не буду.
Телодвижения - вотще.
Немытая стоит посуда
в борще...

Не без толку ль земное минет:
и снова - круг, и снова - круг?..
Когда же скажешь ты, что мин - нет,
мой друг?

И не летаю я над степью
в глубоком быстротечном сне.
Всё лучшее вдруг стало крепью -
во мне.

Надежда - спит, а время сжалось
до каземата мотылька.
А мне нужна такая малость...
твоя рука.


4.
Мне уже ни холодно ни жарко
от моих несбывшихся надежд.
Покидают гордые овчарки
слабых, неприкаянных, невежд...

У меня живёт проблема в доме.
Я её кормлю чем Бог пошлёт.
Прячется от всех в дверном проёме
тень твоя, которую я влёт
не сбиваю... ведь боюсь проснуться -
для себя, для новых скоростей
и на все завалы обернуться:
радости обглоданных костей...

А её - родную - надо холить,
всё - к ногам наивной и святой.
Ну, а мы - давай себя неволить...
чем впустили скуку на постой.

Надо вспомнить: крепкий мокрый веник,
да с полынью, солью и т.д.,
со сноровкой выметает пленни-
ка - на свободу. И гуд бай - беде.

7 ноября 2023