Напрасно не скажут

Мария Панина Пятигорск
Если в третьем лице о тебе говорят -
               расставайся!
Ни на йоту не верь тем,
               кто в третьем лице говорит.
А пред кем виноват,
               без стеснения искренне кайся -
Созидания путь
               чистым помыслам чаще открыт.

Если ты в тупике, толку хныкать -
               нытьём не поможешь.
Надо выход искать,
               полагаясь во всём на себя.
И Отечества вид
               с каждым днём и родней, и дороже
Когда ценишь отца,
               когда любишь с рождения мать.

О тебе говорят, может, правду. -
               "Напрасно не скажут!"
Но совсем не друзья -
               отчуждённо и в третьем лице.
Опыт жизненный твёрдо
               и бескомпромиссно подскажет -
Хоть не враг, но не друг,
               изменившийся резко в лице.

О тебе говорят. Дело их,
               ведь: "Напрасно не скажут",
Как народная мудрость
               от века упорно твердит.
Только пусть стороной обойдут,
               чем немало обяжут,
Если имя твоё
               и достоинство не берегут.