Сенека был изрядным мудрецом

Валерий Чарыков
Сенека был изрядным мудрецом
и по сей день мудры его цитаты,
а нам, умом убогим, нипочём,
что в лоб, что по лбу мудрости трактаты:

Несчастен тот, кто в будущем живёт,
кто вместо жизни только школу знает,
кто по чужим стопам след в след идёт,
и наслаждения труду предпочитает;

Порою мужество - не воевать,
а просто жить без страха и упрёка
и если ты решил чего-то избежать,
меняй себя и не кляни дорогу;

Коль хочешь изменить себя,
ищи, кто во сто крат умнее,
жалеть себя не лучшая стезя,
терзания души реальности сильнее;

Молчание - страдания урок,
достоинству лишь в битвах учат,
презрение за жалостью идёт,
лишь время лечит то,
        в чем разум не искусен.