Осень бродит по округе

Игорь Борисович Индерсон
Осень бродит по округе,
Лес, поля кругом,
За спиной дожди как слуги,
Квасят чернозем.

Листья-брошенные дети,
На спине как плед.
И собакой брешет ветер,
Путникам во след.

Галки-чёрные монашки,
Следом там и тут,
Причащаясь с лужи-чашки,
Слезы неба пьют.

Колокол зовёт к всенощной,
Бьёт в небесный свод,
Дуб-столетий старец в роще,
Веткой крестит лоб.

Осень стонет умирая,
Прерывая след
Заметет снежинок стая
Лиственный ковчег.