Айсберг

Татьяна Точилова
Родился айсберг на просторах Антарктиды
Светловолосый, молчаливый великан.
Над океаном возвышаясь пирамидой,
Он плыл сквозь бури и блуждающий туман.
Хотелось айсбергу края иные видеть,
Другую жизнь за горизонтом, далеко!
Но разве мог он знать, и мог ли он предвидеть,
Что сердце снежное заплачет у него!
Десяток лет тот айсберг по волнам носило,
Суровый странник был известен всем ветрам.
И вот, собрав свои оставшиеся силы,
Взял курс уверенно он к жарким берегам.
А солнце в небе раскалённое пылало,
Ломало лёд прозрачный огненным копьем.
Вдруг сердце айсберга беззвучно зарыдало,
И чувства ожили прекраснейшие в нём!
Он понимал, что в жизни так и не изведал
Ни светлой радости, ни боли, ни любви,
Сам не любил он, и любимым тоже не был,
И слезы айсберга печально потекли.
В хрустальных водах незаметно растворился,
Как призрак ночи тот могучий великан.
Душой свободной в небо айсберг устремился
И вновь дождем вернулся в синий океан.