Нулевая годовщина Октября

Виктор Печерских
В окне занавеска, но всполохи ярко
ложатся на старой рассохшейся прялке.
На печке в углу ребятишки пугливо
забились, затихли, им страшно и дивно
И вот генерал говорит астроному:
"Сегодняшней ночью ведь все по-иному.
Так хочется есть, съел бы хлеба полпуда."
А тот: "Выстрел слышал? Где Зимний, оттуда!"
Вмешалась тут врач: "Что сегодня творится!
Видать, этот Ленин важнющая птица."
И долго болтали ребята на печке:
"Отец не приходит, в каком он местечке,
придет, принесет ли кусочек он хлеба?
Придет с пораженьем, а может, с победой?"

Пришел их отец, чуть забрезжил рассвет,
увидел пророчество будущих лет:
лежат на печи генерал с орденами,
великая врач, астроном с небесами-
является это бесспорным ответом
на: "Быть иль не быть большевистским Советам?".

1978, 2023
Виктор Печерских