Про метафору и антитезу, как орудия познания

Алхимик Пятьдесятседьмой
Метафорично интеллект       
Идёт путём ассоциаций,      
Еще на тонкости нюансов      
Он проливает ясный свет.

Поскольку Истина - сложна,   
Парадоксальна повсеместно,   
То антитеза тут уместна...   
Но слишком пафосна она!