Буше. Вертумн и Помона

Иван Есаулков
Немногие знают Вертумна:
Он – из италийских богов.
Влюбился в Помону безумно,
В богиню садов и плодов.

А сам изменял время года
И летом весну заменял,
Его же – на осень; в природе
По времени всё превращал.

Помона в садах хлопотала -
Прекрасна, умна и стройна,
Влюблённого не замечала, -
Сама не была влюблена!

Вертумн мог перевоплощаться –
Стать юношей иль стариком.
Решил он богине являться
То воином, то рыбаком.

Помоне любовь предлагая,
Напрасно старается бог:
Красавица не замечает
Его – пользы он не извлёк!

Тогда, превратившись в старушку,
К Помоне приплёлся вновь он
И вот уже шепчет на ушко:
В неё бог-красавец влюблён!

Богиня и тут отказалась
Стать бога Вертумна женой,
При этом Помона сослалась:
Незнанье – тому, мол, виной;

Ни разу его не видала;
Он не говорил про любовь!
Тогда перед нею предстал он
С корзиною, полной плодов,

Во всём своём блеске! Пленилась
Помона его красотой –
И сразу она согласилась
Вертумну стать верной женой!..