Треть жизни

Онега
Сны будто из других миров приходят. И уходят.
Они зовут меня с собой и иногда уводят.
И в этих снах я - это я, яснее не бывает.
Хоть в нашем мире иногда вся ясность исчезает.

Дитя удач и неудач и ярлыков словесных,
Я для других как будто врач с лекарством взглядов лестных:
Чем хороши, о том скажу, о прочем не болтая.
Боль сущности распознаю, о боли много зная.

В мирах моих богатых снов немного одиноко.
Зато нет критиков, врагов, не судят однобоко.
В них тонкая струна тоски звенит, не уставая,
О том, что добрые миры всё ж далеки от рая.

Где душ знакомых нежный свет? Его я не встречаю.
Родных, любимых рядом нет. Я в поисках блуждаю.
Развалины иных миров, следы. Но где же люди?
Их нет, и непонятно мне, что с нами всеми будет.

Реальность есть, в ней люди есть, Во что-то здесь играют.
И из миров иных шлют весть, когда здесь умирают.
Но в снах их нет, есть только след. И тонкий звук тоскливый.
Так утром ждёшь порой рассвет и следом день счастливый.

Реальность суетна, и я её определяю. Я знаю, чем занять  себя, я многое здесь знаю.
А в снах я чувствую себя, но знаний нет. Пустоты.
Блуждаю. Я всегда одна, мелькает редко кто-то.

Проснувшись, думаю, за что и почему такое.
Быть может, это хорошо, ведь я хочу покоя.
А может так: была беда, проходы завалило.
Не попадаю я туда, где было бы мне мило.

И думаю: быть может здесь, пока живое тело,
Дел много важных разных есть или большое дело.
Одно. И если я найду в архивах снов ответы,
То станет разом хорошо тем, кто заждался где-то.

Возможно, заперт где-то рай, и добрых не впускают,
Они с небес на нас глядят. Страдая, ожидают.
А мы хлопочем о пустом, И даже убиваем.
Гармонию не создаём, лишь прежнюю теряем.

Ночь. Сон - не отдых ради дня. Здесь что-то есть другое.
Я здесь ищу тебя, себя, родителей, родное.
Тебя, который дочитал и тоже, видно, ищешь.
Скажи, ты истину встречал? Или напрасно рыщешь?

Я помню, истина была, втроём мы находили:
Я, муж мой, общее дитя, и счастливы мы были.
В ярчайших снах была весна, сияло всё и пело.
А если б так у всех всегда. Не здесь ли моё дело?

Могу всего лишь рассказать. И спеть, пожалуй, тоже.
Но ведь другим себя понять всё это не поможет.
Дурные страсти не уймёт, вражду не остановит.
А может кто-нибудь во сне знакомое уловит?

Мы встретимся. Сперва вдвоём, потом нас станет больше.
Свои созвучия найдём, и пусть звучат подольше.
Сильнее свет и громче звук. Притянем одиноких.
Пусть будет больше доброты, чувств тонких и глубоких.

Пусть никакой лукавый бес в круг дружный не проникнет.
Ничто не сбросит нас с небес, и чуждость не возникнет.
Пусть будет радостно, легко. Себя любой узнает.
Мы знаем с детства, как легко и хорошо бывает.

Похоже, знаю, что искать, как действовать, что будет.
Душа, уставшая блуждать, об этом не забудет.
Но ежели она одна, то чудо не случится.
Ночами буду ждать и звать. И мимо жизнь промчится.