Дым горящего созвездья

Даниил Дозоров
Дым горящего созвездья
Сонно вышел за луной
Из небесного поместья,
С милой песней затяжной.

Пели звёзды в тёмной глади:
«С изумительной красой
О невесте в белом платье,
Сон нам снился таковой.

Залпов яркие фанфары,
Шум лакейной кутерьмы,
Лучших кухонь кулинары
И ковры из бахромы.
Слов горячих поздравленья,
Слёзы счастья на глазах,
В нескончаемом волненьи
Колокольный шум в церквах.
Всё в убранстве, всюду гости,
Сотни вин и рыб с икрой,
Тост сбивается на тосте,
Льётся золото рекой.

А среди неприглашенных
Недовольства дивный спор.
В страсти горько обожженных
Весь мужами полон двор.

То ли крики, то ли ругань
Между ними завелась,
Каждый страшно перепуган,
Метит слог свой, изловчась:

-Что же делает невеста?
Как же можно без греха
Выйти замуж без протеста
За такого жениха?

Тут мы вам не будем пошлость
Всех их слов передавать,
Чтобы сильно в нашей песне
Жениха не обижать.

Скажем только, что им стало
Так приятно помечтать,
Что невеста должна эта
Только им принадлежать.

Не для всех, конечно, разом,
Но для каждого она
Стать одним прекрасным часов
И подруга, и жена.   

Кем была же дива
Чем пленила свет она?
Что так нагло и ревниво
Все толпились у окна?

Была ангела белее
Её стана нагота,
Была юности светлее
Её сердца чистота.

Прежних всех красавиц света
Мог художник передать,
Но идеал её портрета
Всё никак не смел кончать.

Не имел таких он красок,
Чтоб красу её лица
Передать настолько честно,
Не сыскав клеймо лжеца.

Боги славятся в поэтах,
Ведь имеют рифмы дар,
Но и тем в своих терцетах
Не воспеть души той жар.

Лучше ласки, жарче страсти
И нежнее всех цветов,
Выше всей народной власти
И красивей всех миров».