Какой уж день - как из ведра!

Станислав Ведринцев
Какой уж день - как "из ведра"!
Раскисло всё, земля - что море.
Степные рвут меня ветра,
Кусают утренние зори.
Огонь - что смерть, не развести!
Любая вспышка - под прицелом.
Не устаёт война трясти
Моё израненное тело.
Слепит глаза мне чёрной тьмой,
Терзает холодом колючим.
Окутав душу белой мглой,
Всё подходящий ищет случай.
Но не даюсь я в руки ей!
Она же зло своё срывая:
Сечёт безжалостно друзей,
С собою лучших забирая...