Мэй дей по-русски

Наилич
Простите, задумался что-то, вы спросили меня о приключениях случавшихся в пути ?
Быльем поросло, но есть.

Однажды в походе мы обнаружили за собой нахальную активную "слежку" с возможными плохими последствиями для нас и, вероятно, для страны, при других обстоятельствах.
Как вариант, так сказать.
Наши акустики доложили в Центральный пост - Есть работа неопознанного гидролокатора на кормовом курсовом справа . . . градусов.
Потеря скрытности - серьёзный просчет действий экипажа подлодки !
Засуетились вахтенный механик,  вахтенный  офицер с БИПом и боцмана на рулях.
Шутка ли,  подо льдами в Баренцевом  море в пределах тервод нас  облучает какой-то сонар. А в полярную ночь в высоких широтах Ледовитого океана ходят только атомные ледоколы ( догадаетесь чьи ?). Значит,  - это подлодка-охотник ещё одной супердержавы, кроме нашей ?

Действуем по боевому расписанию  как положено, совершаем повороты вправо и влево, пытаясь  уклониться и точнее определить элементы движения следующей за нами цели, улавливая  её импульсы своими боковыми шумопеленгаторами.

Бесполезно - неизвестный подводный  объект, как привязанный повторял  наши циркуляции и не желал прояснять свою юрисдикцию - не классифицировался, хоть тресни.

Известно, что облучение ГАС  может означать подготовку к ТА ( торпедной атаке ).
В эти минуты в кресле командира якобы дремал старший на борту в походе адмирал И.
Видимо, ему надоела наша суета поиска ответа на  "Кто это ?" и он, открыв газа,  распорядился  прослушать борт лодки в одном из кормовых отсеков на известном ему месте у конкретного шпангоута.

Как мы не догадались сами ?!

Доклад из отсека его удовлетворил и он с "отеческими" словами приказал выключить нашу же аварийную ГАС, пульт которой находился прямо за переборочной дверью Центрального.

То есть, кто-то включил прибор то ли из баловства, то ли из "шпионства" и он шумел на всё Баренцево море: "Мэй дей ! Мэй дей !", но по-русски.
Пульт имел тройную защиту от идиотов,  да тот "баловник" же был не дурак, а руки шаловливые имел.

За бортом проплывал уходящий 1990 год.
Приближался 1991-й ( мы встретили его в подводном положении, запомнился надолго ). Это трагикомическое происшествие на боевой службе атомного подводного  ракетоносца осталось без последствий для нашего экипажа, чего не сказать о людях и стране, скоро канувшей в лету - надвигались "святые"девяностые и нашлись "шаловливые дураки" этих времён.


 
P.S.Аварийный гидроакустический комплекс выключили и снова опломбировали, а вскоре  случилось ещё одно "приключение".