Измайлово. Пётр Великий...

Петрович Игорь Константинович
Где монарх появился на свет,
Где Романовы жили когда-то,
И сегодня хранится секрет,
Хоть усадьба уже не богата.

Возвышается храм Покрова,
Недалече ворота въездные.
Облетает с деревьев листва,
Но берёзы всегда молодые.

Украшает Измайлово пруд –
Именуют его Виноградным,
И Серебряным тоже зовут;
Он всегда остаётся нарядным.

С постамента глядит государь –
Император державы Российской.
Словно воин-моряк, а не царь,
Из страны возвратился неблизкой.

Не увидишь его корабля –
Только якорь сжимает десница.
Он не смотрит на стены Кремля,
На Неве ведь отныне столица!

Но Измайлово помнит его –
Пётр Первый родился, возможно,
Где кресты вознеслись высоко,
А усадьба хранит осторожно

Златоглавого царства секрет,
Хоть, конечно, уже не богата.
Раздаётся мелодия лет
О царях, что здесь жили когда-то...

Москва, 2023 г.