Сказка о белом барсе 96

Елена Городенцева
И самый редкий средь немногих их
Сольётся шкурой с чистым белым снегом.
Когда;то он поделится своим
Сокрытым обустроенным ночлегом

С замёрзшим и усталым мудрецом,
Что станет для него в те дни спасеньем.
Таинственный и бескорыстный барс
Укажет тропы для передвиженья

Народов в сокровенные места.
А здесь довольно скоро станет пусто.
Мир высших настоит на тишине
И больше не потерпит рядом груза

Чернёных мыслей, зависти людской,
Порочных, оскорбляющих желаний…
Она твердила: «Белый барс придёт
И оградит людей от наказаний

И путь укажет обойти беду…
Прошу вас только, зверя берегите.
Он никогда на вас не нападал
И вы за его мехом не ходите».

И даже зная, что любимых ждёт,
Пришедшим то без устали твердила.
Ведь пред её глазами каждый день
Навязчиво всплывала вновь картина

Бросания двух белых шкур к ногам.
Такого она видеть не хотела.
Принцесса муки жуткие несла
И большее, наверное, стерпела,

Лишь только б люди поняли её
И злодеянье вновь не повторили.
Вот так незабываемо для всех
Последние дни девы проходили.

Она жила отдельно от людей,
Не мысля стать подобием царицы.
Её, итак, подняли высоко,
Присвоив звание великой жрицы.

А потому, когда она ушла –
Людьми воздались почести с лихвою.
Ей выдали шестёрку лошадей
И некого охранника с собою…

При восхожденье девы в небеса,
Муж без сомнений был душою рядом.
Они смотрели с грустью на обряд.
Ей этого как раз было не надо.

Освободившись от ужасных мук,
Принцесса была там, где сжалось время.
Для нас с тех давних пор прошли века,
А для неё то вылилось в мгновенья.

Ей в радость было, что её нашли
И прошлое далёкое раскрыли.
На ближних землях обитали те,
С кем Боги чрез неё не говорили.

Предупреждений и особых просьб
Пришедшие в места эти, не знали.
Живя охотой, многие теперь
Прекрасных барсов часто убивали.

Когда земля в волнении тряслась
И глубоко порою расходилась,
Все думали – за вскрытие могил,
Принцесса их ужасно рассердилась

И будет до тех пор живущим мстить,
Пока не похоронят тело снова,
Не думая в то время, что душа
Держаться за телесное не склонна.

Она не в землю просится, а в храм.
Где молятся, где есть соединение
Душ с теми, кто приближен был к Богам.
Там через мощи выдают спасение,

Даруют помощь самых Высших сил,
Дают душе почувствовать опору,
Вселяют веру в лучшее… Сейчас
Землетрясенье, погруженье в воду,

Пожары на других «спихнуть» хотят,
Запамятовав жуткие мгновения
Когда им указали и не раз –
Земля себя очистит без сомненья

От тех, кто не желает мирно жить,
Кто достигает власти чрез убийства,
Кто ниже денег ценит чью;то жизнь.
То плата… Здесь особый спрос… Здесь чисто

Должно быть в мыслях, также как в делах.
Алтайский край открыт и добродушен.
Здесь проживает редкий белый барс,
Что силам высшим неустанно служит.