Бодливая осень

Владимир Сазонов 7
Снег с дождём и ветер с листьями
Осень выдала, проказница.
Непогодами игристыми
Жизнь порой разнообразится.
Ходят тучи неприкаянно,
А внизу, на них похожие,
С ветром борются отчаянно
Одинокие прохожие.
Пишут жизнь они не красками,
А сражениями страстными
И над осенью неласковой
Каждый день победу празднуют.
А моя душа – затворница,
Что-то нынче ей не можется,
Не жива и не покойница –
Хмурой осени заложница.
Где машина та стиральная,
Что могла бы душу выстирать,
Ей вернуть цвета начальные,
Запретить копаться в «истинах»?
Я бы душу обновлённую
На балкон сушиться вывесил,
Чтобы осень разъярённая
Часть своих ей уделила сил.
И тогда беспечным мальчиком
Сжёг бы я тетрадь с вопросами,
Встал бы с милого диванчика
И пошёл бодаться с осенью.
Но пока тянулось следствие,
«Бы» на «бы» в мечтах накручивал,
За окном уже свирепствуют
Снег, зима и ветер с сучьями.